KEGIATAN SOSIALISASI PAKAN MANDIRI DI KABUPATEN MADIUN

Kegiatan sosialisasi pakan mandiri dilaksanakan oleh Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Jawa Timur yang diselenggarakan di ruang rapat Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun, Kamis (23/06/2022). Acara dimulai sekitar pukul 09.00 dan di hadiri oleh Kabid, Staff Perikanan dan peserta yang berjumlah 40 orang.

Kegiatan Pakan Mandiri Provinsi Jawa Timur dilaksanakan tujuan nya agar kemandirian pakan berbasis bahan baku lokal untuk usaha budidaya ikan (air tawar), mengurangi biaya produksi usaha budidaya dan meningkatnya margin keuntungan usaha budidaya ikan air tawar mencapai minimal 30%. Adapun prioritas daerah penerima paket hibah pakan mandiri Provinsi Jawa Timur, memiliki sentra produksi budidaya ikan air tawar dengan luas dan jumlah pembubidaya yang tinggi, prioritas komoditas seperti : ikan patin, ikan nila, ikan lele dan ikan mas, akses bahan baku dan sumber energi listrik dan komitmen pemda kabupaten / kota  dalam mendukung pakan mandiri.

Masalah yang dihadapi oleh kelompok pembuat pakan mandiri semula yaitu : Tidak mempunyai mesin maka tidak menguasai teknologi permesinan, belum ada akses bahan baku utama dan lokal, belum ada akses tepung ikan, belum menguasai formulasi dan prosedur pembuatan pakan, rendahnya enterpreneurship (jiwa kewirausahaan), tidak memiliki organisasi yang tertata dan belum adanya pembinaan yang terstruktur.