Dandim 0803 Madiun Bersama Dinas Pertanian Madiun Panen Raya Padi di Desa Tulung Kecamatan Saradan

Dalam rangka mendukung program pangan nasional Dandim 0803 Madiun Letkol Inf Meina Helmy bersama Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun Sumanto, SP, MMA beserta jajarannya juga jajaran Muspika Saradan dan Kades Tulung beserta perangkatnya mengunjungi panen raya padi di lahan persawahan kelompok tani Desa Tulung Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun, Senin (18/3/2024).

Dandim 0803 Madiun Letkol Inf Meina Helmy menyampaikan bahwa kegiatan panen raya padi ini merupakan bentuk wujud nyata untuk memberikan keyakinan bagi masyarakat di Kabupaten Madiun khususnya Desa Tulung Kecamatan Saradan Kabupaten Madiun siap memenuhi kebutuhan pangan nasional.

Kegiatan panen raya padi ini merupakan bukti nyata bahwa TNI dan pemerintah Kabupaten Madiun bersatu padi dalam mendukung program pangan nasional. Hal ini bertujuan membantu program pemerintah untuk meningkatkan pertanian hak atas pangan,meningkatkan ketahanan pangan nasional dan lokal,meningkatkan kesejahteraan para petani dan meningkatkan kemanunggalan TNI dengan rakyat serta meningkatkan perekonomian agar ketersediaan pangan di wilayah Kabupaten Madiun sesuai dengan kearifan lokal.

Kodim 0803 Madiun akan terus mendukung program pangan nasional dengan melakukan berbagai kegiatan seperti pendampingan para petani dan penyuluh pertanian bersama Dispertakan Kabupaten Madiun dan Dinas terkait lainya, seperti di Desa Tulung ini melakukan pendampingan dan penyuluhan baik teknik pola tanam, penggunaan pupuk baik pupuk organik maupun pupuk buatan sampai pemanenan padinya.

Ketua Kelompok Tani (Poktan) Desa Tulung Rudi menyampaikan apresiasinya kepada TNI dan pemerintah Kabupaten Madiun juga seluruh pihak terkait yang telah mendukung program pangan nasional di kelompok tani Desa Tulung ini. Di Desa Tulung ini umumnya di Kabupaten Madiun memiliki potensi besar untuk menjadi lumbung padi di Jawa Timur. Oleh karena itu kami berharap program pangan nasional ini terus di tingkatkan sehingga Kabupaten Madiun dapat menjadi lumbung padi nasional.