PANEN MELON VARIETAS KINANTI BERSAMA BUPATI MADIUN

Memanfaatkan potensi yang ada, Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun berinovasi membudidayakan melon varietas kinanti yang memiliki nilai jual menggiurkan. Bupati Madiun H. Ahmad Dawami Ragil Saputra, S.Sos meninjau langsung dan merasakan manisnya melon tersebut, Jum’at (27/1) di Balai Penyuluhan Pertanian Desa Jatisari Kecamatan Geger. Acara tersebut juga dihadiri oleh PPL (Penyuluh Pertanian Lapangan) se-Kabupaten Madiun.

“Melon varietas kinanti ini memiliki harga jual yang lumayan, dipasaran harganya Rp. 12.000,- per kilonya. Ini akan kita bahas, kalau memungkinkan akan kita kembangbiakkan ke para petani di Kabupaten Madiun”, ungkapnya.

Budidaya melon varietas kinanti ini tidak berbeda dengan budidaya melon yang lain. Saat ini diuji coba pada media greenhouse. Karena merupakan tanaman horti harapannya pada saat musim penghujan saat ini tidak mudah terkena hama dan mudah pengontrolannya.

“Sekarang ini, kita mempunyai tanggung jawab terkait inflasi, stunting dan kemiskinan, tentunya Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun juga melakukan terobosan-terobosan dalam rangka pengentasan kemiskinan, meningkatkan pendapatan masyarakat khususnya petani, salah satunya dengan budidaya ini, karena ini jenis baru yang cukup diminati masyarakat, selain harganya menggiurkan pastinya rasanya juga enak”, tutur Kepala Dinas Pertanian dan Perikanan Kabupaten Madiun, Sumanto, SP.MMA.